漫画创作时期 (1934年 — 1951年)

1934年,黄尧在《新闻报》担任记者期间,凭着对中华文化的深刻理解,对祖国人民的无限热情,为《新闻报》塑造了一个漫画人物,这就是后来家喻户晓的“牛鼻子”。

“牛鼻子”是一个为老百姓仗义执言,无所畏惧的中国绅士,颠覆了西方人眼中中国人都是“东亚病夫”的印象。漫画刊载后立即一炮走红,许多报章读者甚至每天会先看“牛鼻子”,然后再读新闻。政府于1937年6月16日批准黃尧登记注册“牛鼻子”,编号为8716。

抗战期间,黄尧曾组织儿童创作“牛鼻子”的抗日宣传活动,在短短两周时间内,便收到超过4万幅画作。在童子军的协助之下,动用火车运送画作进行全国范围内的巡回展出。这些漫画内容对读者产生了深刻的影响,以至于

日本人在战争时期曾抄袭“牛鼻子”进行美化侵略战争的宣传。由于黄尧参与了“儿童界救亡协会”的活动,“八一三”事变后他不得不离开上海。1938年,他在重庆创办了自己的出版社—“民间出版社”,目的是教育人民和士兵,使其了解自己在战争中所扮演的角色。为此,他创作并出版了漫画《七十二次侵略图》,该书描述了日本发动侵华战争的背景。

其间黄尧创作的“牛鼻子”漫画,大多取材于普通百姓和士兵。他广印《抗战钟馗图》、《抗战门神图》、《和合二仙图》分发至各乡张贴,进行民间抗战的宣传鼓动。

1938年至1945年间,黄尧辗转于后方的重庆、贵阳、桂林和昆明等地。在资源极其匮乏的情况下,他仍坚持出版了超过25本书和版画,并为多个抗日展览创作漫画,还将一套100幅的漫画集《漫画贵阳》,捐献给了贵阳市政府。2005年,贵阳市档案馆重新出版了《漫画贵阳》。

抗战结束后,黄尧创作了数套反映香港社会面貌的漫画集。后来,他在马来西亚运用漫画进行教育工作。1956年,在吉隆坡举办了为期3天的书画展,共有7万多人到场参观。