下载 PDF 当案

下载 PDF 当案

黄尧 (1917年 — 1987年)

黄尧,祖籍浙江嘉善,1917年生于上海。先世可追溯到东汉著名孝子黄香(二十四孝之一)。

父亲黄汉钟是一位书画家,黄尧从小耳濡目染,随父学习书画、历史、文学、文字学等中华传统文化。

年幼的黄尧通过临摹家藏的米芾、梁楷、陈洪绶、石涛和八大山人的名作,学习基本的绘画技巧。通过刻苦的学习,父亲和他人的指点,黄尧不仅掌握了绘画的各种技巧,并对多个类别的国画产生了浓厚的兴趣。黄尧善用细线条的绘画技巧,在1934年创造了家喻户晓的漫画人物“牛鼻子”。

有鉴于他在中国历史、文学、哲学和艺术方面的渊博知识,也是广受欢迎的漫画家,1935年,黄尧被上海《新闻报》聘为美术编辑(《新闻报》是当时全国发行量最大的报纸之一),当时他年仅18岁。

1934年至1951年的漫画创作时期,抗战前黃尧是活跃于上海漫画界的知名漫画家,创作了牛鼻子系列漫画,参与筹办了第一届全国漫画展览会。抗战期间他在内地参与了大量的抗战宣传活动,五十年代期间在香港和曼谷出版了多本漫画集,六十年代期间在马来西亚以漫画为工具进行美术教育工作。

1951年至1967年的学术研究时期,他完成了南洋学术史上的一本重要巨著—《马星华人志》。他应马来西亚教育部长之邀协助其制定教育政策,开设成人教育班和图书馆。他还钻研新方法和技巧,以突破传统的中国绘画束缚,并研究古汉字,留下了大量的草稿和手稿。

1967年至1987年的绘画创作时期,黄尧创作了各种艺术风格的画作,其中最重要的作品类型是“文字画”和“自由画”。他也大量创作了民俗画、异域风光图、儿嬉图、书法,以及传统主题的山水、人物和花鸟画。

击以下图片: