山水画中的米家山水画

上一页

Chan Ting Tu

禅亭图

宣纸

77。8 x 134。6cm

1982

私人馆藏

 

水墨画中的“点”,素来有“绘画中的眼睛”之称,不可乱点,滥点,在自然中有法度,历来以“米家法”的“米家点”最著名。

“米家点”能使山水“模糊处如神龙矫矫,隐见不测” “明露处如微云河汉,明星灿然。” “然则何以学米,曰用笔如锥,用墨如飞。又曰惜墨如金,弄笔如丸,笔墨之迹交 ,乃是真米。”所以要画水墨画的,应该研究一下“米家”划时代的精神,因为,他有不可摇动书法的工力,所以笔笔如锥,使得“点点”如珠,积珠玑而成墨韵,方成「水墨」之大成。

文章来源: 墨缘随笔

击以下图片,欣赏更多作品:

山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画山水画中的米家山水画

 

 

上一页

相关帖子