黄尧的山水创作2 - 风雨归舟

上一页

Fengyu GuiZhou "Returning Boat in the Rain"

风雨归舟

宣纸

139。7 x 73。0cm

1980

私人馆藏

 

写这幅画时,完全是在练笔,可说完全用的是“线”,是毫不经意的“直线”,所以,画中一片“雨丝” “芦草”、“蓑衣”,岸滩处横线过处,是墨渖而成的“点”,形成似皴非皴的“皴”,得其墨趣而自乐。如你用这种随意的长线短线,一定可以构成其它的图,如你有兴趣,不妨,先“思”,张纸(最好是“生宣”),毫不经意的在纸上直划横划,(像一般人在桌子上用笔闲散地划,取其自然。)将你“意象”中“形似”(即使“非形似”亦可)画出,纸上(画面)一定会给你一个答复,留着,注个“日期”,不妨,天天做,这就是“日课”,过了一些时候,你的笔致,自然会生一股“力”,(最好是以你习字的笔致去做),再审察这些“形似”与“无形似”的画,“形似”者为近“写实”画,“无形似”者为“写意”画,根本无须“新派画”,“旧派画”,参考上面说的,你的“意象”中,如有诗、词、文的句子,这就是“灵感”的反应,你的“大作”即有了“画题”。(总比西方称几号几号来得有意味,增情趣)“运用之妙,在乎一心。”

文章来源: 墨缘随笔

击以下图片,欣赏更多作品:

黄尧的山水创作2:风雨归舟

 

 

上一页

相关帖子