关于山水画

上一页

Lu San Tu

卢山图

宣纸

119.3 x 57.1cm

1980

私人馆藏

 

中国画的山水,不是一定要画真的山水,只要画出“心”中的山水,尤其是要画出“意”境。

(你如欣赏倪云林的,米元章的山水,......淡的韵与氤氲的韵,才是水墨的高。但山水的雄与浓,必须再去读范宽、夏圭等的山水,恕无法一一详述) 最重要是在山水中表现出“墨韵”,(所以在写得“像”、“真”、“满”之外,还有不尽之“意”,一幅图中,必须不知从何处而来,向何处而去,此为“无尽”之“意趣”。) 简言之,在“写”。在全幅画中,并要看到(欣赏出)“笔”与“墨”。(有的“有笔无墨”,有的“有墨无笔”,有的“笔墨全失”,有的“笔墨太过”,都是失格。) 其次,才是山水的“景”,所以能欣赏山水画,往往可以对一幅“好”的山水画,竟日,竟月,竟年看而不厌,甚至看而不倦,这是“读”画。因为这位读画人并非在欣赏山水的景色美,而是在欣赏山水中的“每一笔”,“每一点”,“每一皴”,有无“败笔”?有无“韵味”?如有一笔败笔,即非名家之作。如不够“韵味”,即非“上品”。

文章来源: 墨缘随笔

击以下图片,欣赏更多作品:

关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画关于山水画

 

 

上一页

相关帖子