人物画中的儿嬉图

上一页

Fan Shen

翻身

宣纸

45.7 x 37.0cm

1980

私人馆藏

 

在作画时有时倦了,我会选些以小孩作游戏的题材,随意画来,一方面使自己也“化”到画面上,重返“孩提时代”,笔随意显,在纸上“儿嬉”一番。一方面,“儿嬉图”中的人物,大多是“手之舞之,足之蹈之”的,自己也不妨,搁下笔来,跳跳动动,松松劲,伸伸臂,实在有时“忘我”,变成了“神经”,(往往一般艺术家,作家,思想家被人视为“怪”,原因在此。)不知我这时正是乐比神仙。

喜好作画者不妨以消遣态度作儿时游戏式的画,你觉得欢喜尽可加上红红绿绿的色彩自娱,如你为长辈,画了可送小辈。如你为小辈,可送给长辈。画中的人物,真实的也可,想像的也可,而你觉得画“生动”的小孩难,可把家中的幼儿,或邻家的儿童为“模特儿”,即以他们的游戏为题材,在毫无做作之下写出,全无功利心下画出,自然流露,就能进入“忘我”的境界,此即已到“赤子之心”的地步。

文章来源: 墨缘随笔

击以下图片,欣赏更多作品:

人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图人物画中的儿嬉图

 

 

上一页

相关帖子