异国风情之南洋土风

上一页

Welcome Home

迎归途

宣纸

65.1 x 44.8 cm

1979

新加坡美术馆收藏

 

Happiness with Fishing Life

鱼水多乐图

宣纸

43.2 x 55.8 cm

1979

私人馆藏

 

Village Scenes of Southeast Asia

南洋诗意

宣纸

45.7 x 35.5cm

70年代初期

私人馆藏

 

有人我问:“你到南洋这么久了,那么用“书法”可不可画南洋的景色?”我不加思索:“可以,当然可以,你只要会拿筷子,就会拿毛笔,会拿毛笔,就会“写”,就可写画大自然的一切,何止南洋?”

大地上的一草一木,一石一叶,一果一粟,全为上苍所造,所谓“天生万物以养人”。一方面你不妨以书法的“笔致”,以粗、细、曲、直的规畴去”观察”,自然界的万物,无不是一点一线所组成,不过轮廓的大些小些,圆些方些的外型不同而已。把这种”外型”画(写)出来,就是绘画。事实是在“写”出一些“点”与“线”而已。明面与暗面,只是受阳光的的深与浅不同,造成”阴”与”阳”的轻重罢了。这用皴去写擦就行。

大自然万物,西方的塞尚说过,不外乎是几种的“圆锥形”,事实上与东方的“书法”的“章草”、“今草”、“狂草”,如出一辙,亦即为绘画中之基本的点、线、皴。至于画南洋景色,不外乎是椰、蕉、藤......,我们何不即以此法“写”出亚答之屋,竹编之萤,椰筒之梯......不过是“心”随景写,物随“笔”走,毛笔与铅笔一样,而毛笔富弹性,有“波”有“磔”,使线条有起伏,岂不更为美妙?

文章来源: 墨随笔缘

击以下图片,欣赏更多作品:

异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风异国风情之南洋土风

 

 

上一页

相关帖子