《墨缘随笔》: 財神到

上一页

財神到

華人最大的節日是過新年。本來,人活在世上,是為了快樂,任何的人為制度之下,都脫不了三餐一宿。事實上,一個人除了三餐一宿與活命有關之外,其他的種種都是“無所謂”。而人的慾望與虛偽充滿了人的行為。老子慨乎言之地說:“聖人不死,大盜不止!”事實上,你爭我奪,還不是“竊國者侯,竊珠者誅”嗎?“而公道自在人心”,人之能成“神”,因為生前人人敬仰他,死后人們懷念而膜拜他。我們在南洋,“大伯公”就是如此而成的。因為本人新年應景,從“俗”談談“財神”,暫且不談“大伯公”。財神的起源,亦為合乎萬人的願望,而請出“文武財神”,須借歷史上兩個人。其意雖通俗也很有趣而含有民間意義。 

前年我畫過一幅“萬方晉寶”,一畫好,在集珍莊就承受好者買去了,不知道是誰?我僅存一張照片,趁此過年時檢出來看看。畫面上有:(一)文財神,()武財神,()回回進寶,()高麗妹送珊瑚,倒退熱鬧。

(一)文財神:即是殷朝迷戀妲己紂王的叔叔“比干”,孔子曾贊過當時有“三仁”,“三仁”者,第一個為紂王的同父異母的長兄“微子”,遠避而去,差一些被殺了。第二個是開創韓國的“箕子”,迄今韓國尚有箕子的墓。他是由遼東半島逃亡到那邊去的,打敗殷紂王的周武王曾請教過他,如何治國?他寫了一篇“洪范”,指示武王。“洪范”刊在書經中,現在尚可讀到,見解弘大而精辟。第三個就是萬人恭奉他為“文財神”的比干,是為了什麼呢?

因為,紂王見“()夫”,不受比干的諫勸,紂王反覺得他多言,“忠言逆耳”,竟荒唐地說:“聴說聖人的心是七竊的,我倒要看看!”竟令武士當殿把比干剖開心膛,將血淋淋的心挖出來看。紂王能造“酒池肉林”,慘無人道的“炮烙”。“上帝要一個人滅亡,先使他瘋狂!”紂王在如此情形下,曾囚過西伯文王在萬里,而文王倒在囚中演成了八卦為“易經”,至今連諾貝爾的得獎人也在研究它,文化上有了不朽的貢獻,而紂王受武王得姜尚(太公)的指導下打敗,自己燒死在鹿台,殷朝就此滅亡,但殷商的甲骨文卻留傳下來,可見人事會幻滅,文化是不朽的。

而比干被剖心,成了“沒有心的人”。無心,也永無偏心,以後的萬民,不用很深奧的學理來解釋,直率地認為人間的“財寶”,應該由個“無偏心”的神(人)來分配,方合乎公道,因此大家立了比干為文財神,財神是從“公道自在人心中”立出來的。

再來談談“武財神”吧,我在三十年代時期,曾三上峨嵋,住過山中的“伏虎寺”,與伏虎寺很有緣。當時為抗戰時期,四川大學遷在峨嵋上課,我與該寺的當家法師友善,同宿過方丈室。知該寺興建于隋朝,怎麼會又叫“伏虎寺”的呢?說來與“武財神”的坐騎“黑虎”有關。武財神姓趙,名公明,據說在秦時,他是耍九節鋼鞭的人,體高膚黑,家住在峨嵋山,家中有三個妹妹名曰“金霄”、“銀霄”、“碧霄”,都有武功,且修得道行,都有義氣的性子。這三個妹子,雖是女流,卻很勇敢,聽到山中有一頭黑虎傷人,她們都在哥哥趙公明前,自夸有本領要去抓黑虎除害。公明也覺妹妹們的武功與道行可以行世了,就答應她們去,先由姐姐金霄出發,到了寺的山邊,路上橋邊,劈須即見大黑虎擋路。她先撒布袋去擒拿,那大蟲雖為布袋內罩住,卻被掙破跳出,反撲金霄欲噬,好得趙公明尾隨其妹追到,見其妹已倒地,在千鈞一髮中,即起“九節鞭”,成了長鏈,將黑虎套住,變成愈掙愈緊,黑虎不禁跪地求饒,趙公明就收了作為坐騎,所以,所有“武財神”像都有黑虎相伴,其由來此。

據說:趙公明得道在終南山,受封為“正一玄壇元帥”,故亦稱“趙玄壇”,因此有專拜他的“玄壇廟”。他是忠臣,像比干一樣,被挖了雙目,因為無眼睛,看不見,也不分什麼階級,有智識或無智識?有錢人或無錢人?一視同仁只要向他求財,他會“平均分配”,與“文財神”一樣,毫無“偏心”,這也代表了萬民的潛意識!“無勢利眼”!要知小民的意識才是真正的力量,“載舟覆舟,所畏難民”。唐太宗從魏徵那兒學到活用了這一點,成了政治上的“貞觀之治”,也能使一個“人”成為萬民膜拜的“神”。你如欲傳不朽,可以虛心地學習這一點,不必硬立塑像,大可以從老百姓的心理著手。君不見:台灣的吳鳳,南洋的張理與羅芳伯不也是如此。

人活的時間正直無私,死后就能成神,亦正此為萬世膜拜的基本因素,你可循此路去行,去修煉,什麼神話都是假的。

其余,回回進寶,因為古時即有“絲綢之路”,通阿位伯與羅馬,萬人敬拜的“三寶公”,即為“賽典赤”瞻思丁(查元史)落藉昆陽(云南昆明對面),三寶公即三保太監鄭和(與馬來西亞馬六甲王朝有不可磨滅的關係,此地博物院門前大壁畫中首即揭起“鄭”字旗幟者,即為述其事也。),可見回回送象牙夜明珠等寶財,認為是一大喜事,古代年畫已有印出,我畫來不過把他表揚表揚。

與各國貿易性往來,經濟即能流通,“財源茂盛通四海”,才是財神到,真正的大路,日本就循此法在努力,埋頭努力了幾十年,能從戰敗國爬起來,也可說得財神之助,我們只會求財神,而不知自身努力,也將為財神瞧不起。“天助自助”,求財的奧秘全在于此,希望大家抓緊時光,奮發團結,“時光不再,勉之勉之”。

上一页

相关帖子