2010年7月30日 黄安涛(1777-1847年)

上一页

 

黄安涛是我的大约代以前的大叔公还是爷爷(记录有点混乱了),他是黄尧爷爷的大叔公或者爷爷。哎,太乱了,但是基于他的出生年份,他应该大约比我大200岁,差不多6代到8代的距离。我们保存两份用文言文写的关于他的档案,迄今为止对这份档案的研究进展十分缓慢。我们只知道他曾担任过潮州太守,在当时应该是非常重要的职位,他还在贵阳负责监督科举考试。

他在中国开始走下坡路的时候去世了,这张照片上是他派驻北京生活了大约十年的房子,这座房子因为共产党曾在此开过会而保留至今我在上次去北京时参观了这个房子,这个房子位于中心的老城区,讲解员说以前曾有100个房间,现在只有3个房间被保留下来,其他都旧城改造中被拆除,或挪作他用了。这所房子的大门非常矮,我猜十九世纪中国男性的典型身高大约像与我类似(164厘米)或者更矮。这张照片是前任房主纪晓岚,而不是黄安涛。

好像黄安涛曾曾爷爷的书法保存在故宫博物馆,而且在一些拍卖行也拍卖。

http://www.chinaheritagequarterly.org/articles.php?searchterm=012_mansion.inc&issue=012

http://passporttotheworld.wordpress.com/2009/11/25/ji-xiaolan-historic-home/

上一页