2009年11月6日 牛鼻子在苗区

上一页

如何开始第一篇博文曾让我伤透脑筋,因为我觉得应该用时间顺序来告诉大家黄尧做了些什么,什么时候做的这些事情,以及其他我们掌握的资料;但是转念一想,这样做的话,不仅费工费时,而且时不时有计划之外的线索和材料进入我们的视线。

 最终,我还是决定参照爷爷为周报专栏撰写专栏“墨缘随笔”的方法开启第一篇博文,他通常会翻开一堆旧照片(我记得爷爷有个装满旧照片的鞋盒),随便挑出一张以前创作的绘画的照片,然后便写道何时画了这幅画,为什么画这样一幅画。有时这些文章也为我们追寻他的足迹提供了线索(比如他在越南的房子被炸毁了),有时他也会借此表达自己对某些美术概念的批判。

 因为我的博客很多是关于我的两个儿子和家庭生活,因此开篇文章和接下来的几篇文章可能都会和这个主题完全没有联系,因为我不想让两者相互掺杂。

 这些漫画的名字是《苗区小访》,创作于二十世纪四十年代(我觉得应该是1942年),是爷爷到过桂林、贵阳等苗族同胞居住的地区之后创作的。我们一直在找寻找这本漫画书的下落,但是至今为止还只能在《中国旅游杂志》上找到一些连载的作品。向我们提供这些资料的是一位漫画杂志编辑,吴浩然,他一直在研究三四十年代的老漫画。

 我也是第一次看到这些漫画,兴奋之余,还没有来得及细细品位呢。

牛鼻子在苗区 Niubizi in the Miao area


 


上一页