2010年9月15日泰國

上一页

这几天在泰国的阁沙梅岛,我和朋友一起骑车闲逛,一边骑车我一边想到爸爸小时候就是在泰国长大的。六岁到十二岁的时候,他生活在泰国。爸爸在贵阳出生,之后在桂林和昆明生活过,三岁的时候住在越南,五六岁的时候住在香港。

爸爸能说一口流利的泰语,还记得我十五岁的时候和他一起在泰国宋卡旅游的时候,我发现他居然能用流利的泰语和街边的小贩交谈。爸爸告诉我,在曼谷的时候他经常生病,所以有很多时间读书,尤其是大百科全书。他还常常看世界地图,因此这方面的知识也很渊博。我记得爸爸曾说过,只要在一个地方呆了一段时间,刚刚学会当地的语言,认识了新朋友,他们就又要搬家了。

这里有一些爷爷奶奶和爸爸的老照片。我应该问问爸爸是否还记得早年的生活,他那时躺在襁褓里就经历了数年的颠沛流离,他们住在越南的房子被法军轰炸的时候,爸爸才两岁,真的很难想象爷爷曾在文章中写道,他看着炸弹落在了屋顶上。尽管所有财物付之一炬,但所幸当时家里没有一个人,故都得以幸免,并且之后爷爷奶奶带着爸爸顺利从越南逃回国内了。

现在,我也已经是两个孩子的母亲了,也能更深地理解爷爷为什么那么担心爸爸的安危。如果你身处战乱年代,你将怎样把孩子抚养成人呢?当时的环境是头上不时掉炸弹,还时不时有冷枪来袭。这也许是爷爷奶奶就生了一个孩子的原因吧?他们急着离开香港是不是因为朝鲜战争爆发呢?他们应该想带孩子去一个远离战乱的地方。

上一页