2010年4月21日 曾祖父母的老照片

上一页

  

这几天我都在为上海美术馆准备资料,把有关爷爷的一生按照时间顺序串联起来。其中有些年份,我们并没有掌握什么信息,于是我就想多选一些照片,可是问题随之而来,许多照片上的人我们都不认识,更别提何时何地照的相片了。

下面有三张照片,第一张上的老年妇女是黄尧的妈妈,也就是我的曾祖母。其他两张照片应该是奶奶的父亲,也就是我的外曾祖父,黄尧的岳父,但是我觉得由于战争的原因,他们两人从未谋面。奶奶当时一定是写信告诉她父亲订婚和结婚的消息。

因为我们把大多数时间和精力都放在爷爷这边,因此我对外曾祖父十分好奇,奶奶曾说过她父亲是一个军人,来自安徽桐城,也许在当地还能找到一些线索。由于他给奶奶的回信上的署名都是爸爸,因此我都不知道他的名字。在查找相关信息的过程中,发现奶奶的外公是当地著名的慈善家,曾创建了好几所学校,我在网上还看到了他的铜像。
网址:http://baike.baidu.com/view/80413.htm

我还记得和奶奶躺在一起听她讲她小时候的故事,她说那时候她的爸爸经常要出远门,于是我就问她,是坐车还是坐飞机啊?其实一定是骑马,奶奶却说是“坐飞机”。每当奶奶提起童年的生活,她都会不禁笑起来,想起小时候在院墙外玩耍的情景,奶奶都会说那时候多快乐啊,最后一次讲过这话后没几周,奶奶就去世了。

上一页