2010年6月10日 我假使是朱太祖

上一页

         

首先我必须承认自己中国历史知识非常浅薄,我在马来西亚长大,小时候不允许学习中国历史,也不能去中国,于是对中国提不起什么兴趣。不过这次旅行之后,我感觉自己正在逐渐补上中国文化课。我阅读了各个朝代的历史,还常常看中国题材的电影,与史学家交谈,翻译爷爷留下的文稿,使自己更加理解中国历史。

今天我却再一次感受到自己对中国历史的无知。虽然我阅读了许多关于抗战的资料,但对军阀混战时期的历史一无所知。我也听了很多有关中国历史的系列讲座,认识了中华文明上下五千年的概貌,但是具体哪个朝代发生了什么大事却知之甚少。

上周我读了张彤禾写的《打工妹》,作者根据其亲身经历描述了现代社会里打工族的生活境遇,并讲述了她和家人为什么会离开中国,这不禁使我想起我家当年的类似经历。文中提到了好几个中国军阀的名字,我开始在维基百科上搜索这些人,并渐渐对他们有了初步的了解。

于是,我再次翻开爷爷在1934年画的那些漫画,试图寻找里面有没有这些军阀的名字。不过爷爷的漫画常常是引经据典,以古讽今,我看了半天也找不到一个头绪。

在翻看漫画的过程中,我挑选了两幅作为这周的博文。这些漫画出自爷爷创作的《假使集》。这是明朝开国皇帝朱元璋。2006年,我的中文老师和我一起看这套漫画的时候,这幅画并没有引起我的多大兴趣。

去年我去北京的时候,见到了国内著名的漫画家郑化改先生。他正在撰写《中国漫画史》,他给我看了另一幅图画,并解释说朱元璋要宫廷画师把自己画得像龙。(尽管这是一种阿谀奉承,但我觉得这反而把皇帝画得更难看了。)我还记得郑先生说其实这幅画可以看做是漫画的鼻祖,因为它夸大了真实的人物。我印象中的龙就是一种张牙舞爪,长着鳞片的动物。(他脸上的那些点应该就象征着鳞片吧)

今年当我在准备爷爷的漫画资料时,两种不同形态的朱皇帝在我的脑海中交织,至少以后我都会认得谁是朱元璋啦!

爷爷漫画上的题字?(英文是我翻译的,不知道对不对呢?)朱太祖头上的标题是“马口铁谈相”,左边的字写道:“我假使是朱太祖,有这副嘴脸,做了皇帝,看相人就说是五岳朝天,做了瘪三,看相人就要说是猪头三像了。”

我因为不了解三十年代的中国历史,实在无法理解这幅漫画究竟是为了讽刺谁,难道是一个位高权重的军阀,满清皇室,还是更好级别的领导人?我真想听听大家的意见……

上一页