2010年3月4日 大英博物馆的陈依范收藏

上一页

今天下午我和大英博物馆的策展人们见了面,他们对中国漫画的兴趣实在让人钦佩,与趣味相投的人们交谈真是令人愉悦。

我在大英博物馆最近收藏的一批陈依范先生保存的漫画资料中找到了一幅爷爷和其他漫画家一起创作的漫画。这幅题为“漫画界大明星“的漫画上,漫画家们正在进行派对,牛鼻子穿着夏威夷草裙站在人群的中间。三毛也穿着草裙,我想他们这么穿是有着特殊的寓意呢,还是夏威夷在上世纪三十年代就已经是潮流度假胜地了?

他们还带我见识了保存资料的地方,以及连接展厅和储藏室的许多走廊。

有个策展人向我展示了大英博物馆收藏的抗日根据地木版画(这些画颜色非常鲜艳,该策展人认为是苏联人资助中国共产党购买这些昂贵的彩色油墨。),日伪统治区木版画(中国的孩子们与日本侵略者快乐得嬉戏玩耍。),国统区木版画(这些画颜色十分单一,鲜明地表现了抗日战争的残酷。)

希望有一天能举办一个囊括以上三类木版画的展览

上一页