2009年11月18日 丁聪、黄尧、华君武、黄苗子

上一页

最近和国内漫画界人士见面时,他们给我看了一些爷爷老朋友的照片,其中的一些人已经过世,在世的也都已入耄耋之年。丁聪老先生就是今年年初过世的,我的爷爷也许是这帮老朋友之中最早去世的,1987年年初他在吉隆坡应中风而过世。

1999年我在北京参加一个金融会议的时候,曾有机会与丁聪先生见面。但那时候我还不知道爷爷是一位这么有名的漫画家。那次,山东画报出版社的冯雷女士专程来北京与我见面,他们再版了爷爷1934年至1937年出版过的漫画书。当时我对爷爷在上海创作的漫画还是一无所知,这十年间随着迷雾渐渐拨开,我也一步步走进了爷爷的艺术世界。

时间回到1999年,冯雷女士来酒店与我见面。当时我满脑子都是爷爷就是一个画家,怎么会是漫画家呢,直到她把一些牛鼻子漫画摆在我的面前,我才开始相信。因为我在马来西亚看到的牛鼻子漫画都是爷爷样子的,但是这些三十年代画的牛鼻子是多么年轻、可爱。

后来直到我结婚后,在台北住的那两三年间,才渐渐开始看懂这些漫画作品中的标题和语句。那时,我专门请了一位中文老师帮我一起阅读这些文字。但直至今日,由于国语水平的欠缺,我还只能部分理解爷爷的作品。

1999年那次未能与丁聪先生见面,我深感遗憾,直到2008年当我再有机会前往北京的时候,他已经卧床不起,无法会客了。

上一页